カテゴリ:グルメ( 14 )

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食用ほおづき Physalis です。甘酸っぱくて美味しいです。
皆さま小さい頃に、ほおづきの皮で遊んだことありませんか?中身を取り出すのも一苦労^^;;
そして中身が残っている状態で口に入れてしまうと
「ぐぅぅぅぅぅ・・・ニガイ(>_<)」
という経験をなされた方も多いかと思います。←私と兄弟だけではありませんよね?
これは食用ですので全く苦くありません。
大きさは小粒なミニトマトくらい。実が黄色くなったら食べごろです。日本でも生産が始まっているそうですね。もっと身近になると良いのにな~。美味しい、可愛いものはついついおススメしたくて*^-^*
フランス料理店などでお料理のアクセントに飾りつけとして置かれた、食用ほおずきは日本でも食べたことはありましたが、私が再渡仏する6年前にはスーパーで見かけることはまだありませんでしたね。

ビタミンCが豊富だそうです!

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こんな感じで売っています^^



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by rica_cuore | 2013-09-20 00:01 | グルメ
Haricots coco plats (アリコ ココ プラ)
日本では モロッコインゲン と呼ばれているようですね!

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厚みは3mmくらい、幅は1.5~2cm、長さは20cm前後のインゲンの仲間です!
こちらも最近のインゲンと同じように、筋がほとんど無くなっています。子どもの頃は母がインゲンを調理する前に、私たち3人兄弟が母のお手伝いをして、おしゃべりをしながら筋を取り除いたものです。

いろいろな食べ方がありますが、本日はお肉料理の付け合わせとして使いました。
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材料 5人分
子羊肉  5人数分
フレッシュローズマリー 適量
にんにくのしぼり汁  少々
塩、こしょう、
オリーブ油 適量

アリコ ココ プラ 1kg
小玉ねぎor エシャロット 2個
にんにく 1片
塩、こしょう
オリーブ油


作り方
① お肉は常温に戻しておきます。

② アリコ ココ プラは筋を取り除き、洗ってから圧力鍋で圧力が上がってから15分間加熱します。ちなみにこの時間だとアリコ ココ プラは柔らかく蒸しあがります。私の周りのフランス人が柔らかい温野菜が好きなため、加熱時間が長めですが、皆さまお好みで調整して下さい!

③ ②の間にオーブンを200℃に予熱し始めます。お肉に塩、こしょう、にんにく汁を加え、オリーブ油を少々回しかけ、風味付けのローズマリーを乗せます。
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④ 予熱できたオーブンにお肉を入れ、15分から20分焼きます。子羊肉は生食用はしませんが、良く焼いた状態が好きな方と、レア状態がお好きな方に別れやすいので、この点もご家族、ご友人とご相談なさってお決め下さい。

⑤ ④を待っている間に、大きめのフライパンにオリーブ油を敷き、みじん切りにした小玉ねぎ、にんにく一片を炒め、香りが立ってきたアリコ ココ プラを加え炒め、塩コショウで味を調えます。

⑥ お皿に盛り付けて熱々を召し上がれ!


この日はお義姉さんも一緒に夕飯を食べました。お義姉さんは私の母と同じ年。夕飯は控えめにするのが日課になっているので生クリームは加えませんでしたが、アリコ ココ プラを炒めて最後に生クリームを加えると風味がもっと増し、夫とお義母さん好みの味になり更に美味しくなります!ただカロリーも上がりますので・・・(苦笑)



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by rica_cuore | 2013-09-14 03:14 | グルメ
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生まれて初めてこんなに美味しい無花果を食べました!
白無花果だそうです。
Figue blanche.
お隣さんのお庭に沢山実っているそうで、お裾分けしていただきました、義母が!!!(笑)
好き嫌いの無い義母とモン シェリー。珍しい事に二人とも、無花果は嫌いで食べられないのだとか。
しかし記憶の片隅に
リカが好きだったはず…
と、もらってくれたそうです(笑)。お礼を言いたいからと、その場で一個味見。
う~ん、何?
この自然の甘さは!!!
こんなに熟した美味しい無花果は東京でも口にしたことはありませんでした。

生ハムと共に前菜にするのもよいですが、これは美味しすぎるので、そのまま食べることに!

ジャムを作ろうかとも考えましたが、おやつ、夕飯後のデザート、朝食、昼食で全部食べてしまいました^^

もっと欲しいな…。無花果収穫、お手伝いに行こうかな(笑)。


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by rica_cuore | 2013-08-25 15:31 | グルメ
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アルプスの山中にあるレストランでいただいた、ボリュームたっぷりのサラダです!(笑)
サラダに、コロッケのようなじゃがいもの揚げ物 Beignet de pomme de terre、生ハム、グリルしたバゲットにチーズフォンデュ♪ カロリー高いですね、このサラダ(笑)^^

お家でも真似ができそうですね!とっても美味しかったですよ^^


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by rica_cuore | 2013-08-20 22:07 | グルメ
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O&CO. のオリーブ油をK Y子さんから頂きました!
こちらはオリーブ油専門店。鮮度の良い、いろいろな産地の油を試飲も出来ます。

このオリーブ油は……
何と、黒トリュフで香り付けされたオリーブ油!
美味し過ぎ!
フランスパンに染み込ませて、パクパク食べちゃいます(笑)
トリュフの香りがとっても強くて、塩気が無くても美味しい♪
シンプルな生野菜サラダに美味しいお塩を軽くふって、このオイルを少し加えたら♪^^

K Y子さん、どうもありがとうございました。^^
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by rica_cuore | 2013-02-28 22:13 | グルメ
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St. Valentin !!!
今日はヴァレンタインですね!皆さん、お友だち、愛する人と素敵な一時をお過ごしかと思います。
黄色ベースの花束は、愛する夫からのプレゼント♪
Merci beaucoup!

夕方は学校の先生3人(4人選び、学校が3人に決める)との面談がありました。愛娘にはお褒めの言葉を山ほど頂きました。最高のヴァレンタインプレゼントですね!

そして今日は東京からお客さまも到着しました。お迎えは必要ないと言うことでしたが、それでも我が家に到着したときには私が家に居ないと!と、少々焦りました。

時間が無いながらも日中はガトー作り♪
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我が家の定番 リンゴのミニタルトです!コンポート状リンゴを使用することで、出来上がりはタルトタタンのようです。

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ガトーショコラではありません。フォンダンショコラです。頂く前に切り分けて、軽くレンジで温めると、チョコレートがとろけます♪

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こちらは切り分けた写真です。自家製フランボワーズのソースと共に!

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今晩のプラ!サラダコンプレです。サラダに色々の具を加えて…。ミックスサラダにゆで卵、生ハム各種、ゆで海老、トマト、エメンタールチーズ、パプリカのマリネです。美味しかった♪白ワインと頂きました。

メチャクチャ忙しい一日でしたが、美味しい夕食をゆっくりいただけ疲れもとれました。満足!
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by rica_cuore | 2013-02-14 22:29 | グルメ
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塩麹に醤油麹!やっと手に入り作ってみました。今のところ、お魚、お肉を軽く漬けて頂いただけですが美味しい!
簡単に和食が食べられるのも嬉しいです。
今回は豚ロース肉を醤油麹で漬け込み、バターで焼きました。激ウマ!
パプリカ炒めも、ネギ炒飯にも味付けは塩麹で!これまた激ウマ!
コクが出るので塩分を控えるのにもよさそうですね。
流行るわけだ!(笑)
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by rica_cuore | 2012-11-28 12:06 | グルメ
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りんご対決!(笑)
写真向かって左がフランス産のフジ♪日本では大好きで好んで食べていました。右側がPink Lady と言うフランスのりんごです。お味も食感も、日本のフジと似ています。
私の記憶も定かではありませんが…(苦笑)。
改めて感じたこと!日本のりんごって大きいですね!
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by rica_cuore | 2012-11-17 23:04 | グルメ
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日本の味が無性に食べたくなる日があります。そう、今日(笑)!
今晩はサーモンとアボカド、そして庭で採れた和ネギを巻いてみました。海苔はパリで購入したから中国産ではありません!日本の海苔です。やはり違うんですよ、口の中で溶ける感じが。中国産はおにぎりに巻くと、子どもは歯で噛みきれません(笑)。海苔がベローンと全部剥がれてしまう状態になります。フランス人夫は
「飲み込めない。」と言っていました。そんな不便なこともあり、お値段は断然お高くなりますが、海苔は日本産を購入orお土産で運んでもらっています。
巻き寿司はお味噌汁と共にいただきました。とっても美味しかったですよ!
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by rica_cuore | 2012-10-15 20:05 | グルメ
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ここ最近、美味しいアボカドに巡り会えています!ラッキー♪
急にこの美味しいアボカドとサーモンが食べたくなり、アボカドとサーモンの丼を作りました。
酢飯に軽く白ゴマを振り、母が送ってくれた美味しい海苔を散らしました。食べやすい大きさに切ったアボカドをボールに入れ、醤油で和えてから丼に盛りつけます。サーモンも同じく食べやすい大きさに切り、こちらはわさび醤油で和えました。最後に、庭で採れた日本の細葱を散らして出来上がり♪
スプーンでも簡単に食べられますよ!(笑)
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by rica_cuore | 2012-09-24 22:19 | グルメ