仲間とディナー!

c0240600_00284722.jpg

今朝も気温はマイナス2℃!あちこち凍っています。標高800m辺りは雪なし!



c0240600_00285811.jpg

左の尖ったCriou (クリウ)と言う山。標高は高いはずなのに積雪がないようですね。


c0240600_00290763.jpg

Samoënsスキー場へのリフト乗り場。逆光でよく見えませんが、人が大勢います。駐車場には「満車」の看板が!



c0240600_00291646.jpg

Samoëns村のミニトレーン!村一周できます。



c0240600_00292860.jpg

今晩、友人家族をディナーに招待しました。10人分作りますよ!
Chapon鳥は3.5kg、詰め物は栗リゾットにしました。



c0240600_00293991.jpg

栗リゾットを詰め終え、まん丸!


c0240600_00294709.jpg

今晩のワイン。この地方の物ではありません(^^;;



c0240600_00461399.jpg

食後酒はアルプスの薬草で作られたGénépiというリキュール。



c0240600_02290755.jpg

常温の戻しておいた鶏肉を1時間、170℃と低めの温度で焼いています。良い焼き色が付いてきました。更に1時間半じっくり焼きます!(最終的には3時間焼きました)



c0240600_05454085.jpg

名前札は愛娘作。
スモークサーモンとエビの前菜。



c0240600_05455025.jpg

Chapon鳥のローストとピンクのじゃがいもピューレ。シャポン鳥に詰めた栗のリゾットと共に。大好評でした!普段、フランスではファルシと言って挽き肉(粗挽きソーセージの中身の様な物)を詰めます。お米は予想外だったようで、レシピも尋ねられました!嬉しい!



c0240600_05460231.jpg

デザートはブッシュのアイス。これは市販品!



c0240600_05461916.jpg

夜だけど私はコーヒーで締めます。


c0240600_06014388.jpg

Génépi des Pères Charteau
食後酒の入ったブラックチョコレート。美味しかった!ドイツの妹も好きだろうな!笑

今晩も良く喋り、良く食べ、良く飲みました!





人気ブログランキングへ
[PR]