海外で!ちらし寿司!!

c0240600_565662.jpg

フランスで集まるものだけで作った、ちらし寿司です!

下準備) フランスのスーパーで売っている塩漬けイクラの瓶詰め。瓶に直接みりん小さじ2、醤油小匙2を加えて一晩冷蔵庫に置いて味を馴染ませます。

1) ニンジンの千切り、1.5cmに切ったインゲン、薄切りマッシュルームを菜の花油で炒め、出汁と少々の砂糖で煮込みます。汁気が減ってきたら醤油で味を調えます。少し汁気を残して火を止めます。

2) ご飯を炊きます。この間にスモークサーモンを適当な大きさに切っておきます。薄焼きタマゴを焼き、細く切っておきます。海苔も細く刻んでおきます。

3) 炊きたてご飯を酢飯にし、そこに1の材料を混ぜます。

4) タマゴ、海苔、サーモン、イクラを散らして出来上がり♪

付け合わせのシブレットを散らした味噌汁は、コック貝を使いました。コック貝はフランスでは牡蠣のように生食もします!
[PR]
by rica_cuore | 2014-03-05 21:05 | 料理レシピ