Fête des pères 2013 !!!

去る6月16日日曜日はフランスも父の日でした。

日本に住む自分の父には、インターネットでお花を注文をし、無事に父の日には届いていました。ほんと便利な時代になりましたよね!父からお礼メールと写真も添付して届き、どんなお花を受け取ったのかも確認ができました。

義理の息子とフィアンセ、義母を招いての昼食会を開きました。今年のプレゼントは軽登山用のバトンです。チタン製で軽くてコンパクトサイズにもなり、とっても便利そうです。
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テーブルセッティングはこんな感じ。和洋折衷を意識しながら、基本のお皿はNoritake製、京野菜シリーズです。
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今回の前菜は日本料理を意識しました。新玉ねぎと新人参を使った『かき揚』と『お蕎麦』。もちろんめんつゆも自家製です。緑のネギは日本の分葱です♪
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ミニおにぎりは愛娘が作ってくれました。ゆかりおにぎりと、しそわかめです♪
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メインは立派な3 kg強 Gigot d'agneau (ジゴ ダニョ 子羊のモモ肉)です。
お庭のローズマリーで風味付け。
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じっくり焼き上げました!
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付け合わせには、白インゲン豆をGigotの骨と一緒に煮込みました。
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サラダとチーズの盛り合わせ。トリュフ入りのチーズが最高!!!
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デザートには夫の希望で「軽いもの」とのことでした。
毎度のことで、好きな物を作ってみんなでワイワイ楽しくいただくと、ついつい食べ過ぎてしまうんですよね。
イル・フロットンです。卵白を泡たて火を通し、黄身はクレームアングレーゼを作り、手作りのカラメルソースをかけて頂きます。
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作り方は後日アップします!


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