ポトフ♪

今晩は熱々のポトフを頂きました。Facebookで日本のお友だちが『鍋料理』の写真を載せていて、どうしても食べたくなってしまったんです!←単純ですね(笑)

鍋料理を作るにも、予定していたわけでもないので、和風素材が母が持ってきてくれた高級アゴ出汁以外なかったので、ポトフになったわけです。

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夫に言わせれば『和風ポトフ』だそうです。(笑)
本来、牛肉の脊髄近くの肉(脊髄輪切り状態です)も一緒に煮込むので、ギトギト、脂っこい家庭料理なんですよ。冬のお料理なので昔はカロリー重視だったんでしょうね。

それでも使った豚肉の塩漬け(塩抜きを一晩してから)とソーセージ、沢山のお野菜から良い出汁が出ていてとっても美味しかったです。
満足(笑)
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