紫キャベツのサラダ

暑くなってくると、さっぱりした物が食べたくなるものです。今回は副菜にも、前菜にも、軽いおつまみにもいただける紫キャベツのサラダをご紹介いたします。お召し上がる3時間前には冷蔵庫で冷して下さい。前の晩に作っておくのも味がよくしみ込んで良いでしょう。

それでは早速、レシピをご紹介いたします。
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Salade chou rouge 紫キャベツのサラダ
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材料 (4~6人分)
紫キャベツ 半分
白玉葱 半分or エシャロット 2個
パセリのみじん切り 適量
ニンニクみじん切り 1個分
塩・胡椒 お好みで

@フレンチドレッシング 適量←後程作り方を説明します!

作り方
① キャベツを半分に切り、1時間は掃除を兼ねて冷水につけておく(虫がいる場合がありますので・・・)。

② 大きめのボールを準備し、玉葱、ニンニク、パセリのみじん切りを入れ、少量のフレンチドレッシングで和えておきます。

③ スライサーでキャベツをスライスします。スライスしたキャベツをボールに入れ、フレンチドレッシングを更に加えて和えます。少し味が薄いようでしたら少し塩を加えて下さい。

④ 冷蔵庫で3時間は冷し、味を馴染ませます。途中で数回取り出し混ぜ合わせ、味が薄いようでしたらフレンチドレッシング、もしくは塩を加えて混ぜて下さい。以上

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Sauce vinaigrette ヴィネグレットソース(通称フレンチドレッシング)
材料
マスタード:大匙1
白ワインビネガー:50cc
サラダ油:150cc
塩、胡椒:適量
@出来上がり目安(200cc)

作り方
① ボールに塩、胡椒、マスタード、白ワインビネガーを入れて、泡立て器でよく混ぜ、塩を完全に溶かします。
② 泡立て器で混ぜながら、①にサラダ油を少しづつ加え、白っぽく、トロリとしたソースに仕上がったら完成。
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補足;とっても簡単で、思った以上のキャベツの量が食べられます。お肉料理の口直しにも良いですね。私と愛娘はサンドイッチにして、ハム一枚を加えいただくこともあります!ヴィネグレットソースは、普段のサラダにも使えますので覚えておくと便利です!
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お野菜の摂取もお忘れなく(^-^)

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