ホクホク♪ファッジ・Fudge

実は、イギリス発祥と言われているこのお菓子を私は知らなかったんです(^^;;
今年はイギリスが開催国であるオリンピックの効果か、フランスのスーパーにもイギリス商品が目に付くようになりました。何と、有名ブティックでなくても近所のスーパーでもこのファッジ Fudgeが売っていました!

先月登録をしましたtabelatte タベラッテ という世界中の家庭料理に出会える、レシピのソーシャルブログサイトで、オリジナル ファッジレシピを募集していました。私も早速作って応募♪しましたよ!

こちらが応募したファッジのレシピです。
***********************************************************************
ホクホク♪ファッジ・Fudge
c0240600_5442587.jpg


材料 (約10人分、調理時間10分)
製菓用チョコレート 300g
コンデンスミルク 150g
ナッツ(砕いたアーモンド使用) 60g
バニラエッセンス 数滴

作り方
① 湯煎ようの大きめの鍋に湯を沸かしておきます。伝熱性のよいボールにコンデンスミルク、砕いたチョコレートを入れ溶かします。
② 同時に砕いたナッツをフライパンで乾煎りしておきます。風味が違います!
③ ①の材料が全部溶けたら、数滴バニラエッセンスを加えて混ぜます。湯煎を止めて、①のボールにナッツを混ぜ込みます。
④ 適当な大きさの四角い容器に入れ固めます。切り分けるときにはナイフを温めてから切ると切り易くなります。以上

補足;今回はチョコレートを使ったファッジを作ってみました。タイトルにホクホクと表記したのはアツアツだからではなくて、食感がホクホクしているからです。本当に面白い!クセになる食感(笑)
今の季節(春先の涼しい感じ)でしたら冷蔵庫に入れなくても自然に固まりました。すでに甘いコンデンスミルクを使ったので砂糖は加えていません(^-^)湯煎で溶かしているので焦げ付くこともありません!
***********************************************************************
まだファッジを知らないあなた(私だけ?)是非、チャレンジしてみて下さい。簡単で美味しいですよ。コーヒーや紅茶のお供にピッタリです♪

お知らせ;

本日2012年5月11日金曜日に、朝時間.jp というサイトの
『今日のイチオシ朝ごはん』というコーナーで、
私が投稿した朝食レシピを紹介していただけることになりました(^-^)
http://www.asajikan.jp/asagohan/

お時間のある方、ご興味のある方、是非覗いて見て下さい♪


人気ブログランキングへ
[PR]