フォンドン・ショコラ
ちょっと気分転換も兼ねてフォンドン・ショコラを焼きました(^-^)
フランスでは女性や子どもだけでなく、男性にも大人気のデザートor ガトーでもあります。
それでは早速レシピをご紹介いたしますね!
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フォンドン・ショコラ
Ramequins fondants au chocolat
準備10分、調理時間12分
材料:8人分
菓子用チョコレート 250g
全卵 3個
グラニュー糖 160g
無塩バター 70g
小麦粉 大匙2杯
作り方
① オーブンを210℃に予熱します。湯煎でチョコレートを溶かし、そこにバターも入れよく混ぜ合わせます。
② 他のボールを用意します。卵を溶き、砂糖と小麦粉も入れ混ぜ合わせます。この卵液を湯煎で溶かしたチョコレートに混ぜ合わせます。
③ チョコレートを流し込む器を準備します。この器の1/2くらいチョコレート液を流し込みます。
④ チョコレートの容器をオーブンへ入れ12~13分焼きます。これ以上焼いてしまうとブラウニーのようになってしまいます(これも悪くはありませんが。。。)。以上♪
補足;温かくても、冷めてもどちらでも美味しく召し上がれます(個人的には温かいほうが好き♪)。冷めた場合の再加熱方法は、1個に付き電子レンジで30秒加熱して下さい。チョコレートがトロトロになります!
バニラアイスを添えても美味しいですよ!
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美味しい物を食べている時は、カロリーを考えるのはやめましょう(^-^)笑
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