人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フォンドン・ショコラ

今日は2週間のイースター休暇旅行から帰ってきたばかりなので(愛娘の小学校は4月30日から始まります)、洗濯物とアイロン掛けに追われています。
ちょっと気分転換も兼ねてフォンドン・ショコラを焼きました(^-^)

フランスでは女性や子どもだけでなく、男性にも大人気のデザートor ガトーでもあります。
それでは早速レシピをご紹介いたしますね!

***********************************************************************
フォンドン・ショコラ 
Ramequins fondants au chocolat
フォンドン・ショコラ_c0240600_22325185.jpg



準備10分、調理時間12分

材料:8人分
菓子用チョコレート 250g
全卵        3個
グラニュー糖    160g
無塩バター     70g
小麦粉       大匙2杯

作り方
① オーブンを210℃に予熱します。湯煎でチョコレートを溶かし、そこにバターも入れよく混ぜ合わせます。
② 他のボールを用意します。卵を溶き、砂糖と小麦粉も入れ混ぜ合わせます。この卵液を湯煎で溶かしたチョコレートに混ぜ合わせます。
③ チョコレートを流し込む器を準備します。この器の1/2くらいチョコレート液を流し込みます。
④ チョコレートの容器をオーブンへ入れ12~13分焼きます。これ以上焼いてしまうとブラウニーのようになってしまいます(これも悪くはありませんが。。。)。以上♪

補足;温かくても、冷めてもどちらでも美味しく召し上がれます(個人的には温かいほうが好き♪)。冷めた場合の再加熱方法は、1個に付き電子レンジで30秒加熱して下さい。チョコレートがトロトロになります!
バニラアイスを添えても美味しいですよ!
***********************************************************************
美味しい物を食べている時は、カロリーを考えるのはやめましょう(^-^)笑


人気ブログランキングへ