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洋風グリンピースご飯

今が旬です!期間限定!←ちょっと大袈裟(^^;;
グリンピースご飯を炊きました。洋風味付けです。
それでは早速 洋風グリンピースご飯 のレシピをご紹介いたします。

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洋風グリンピースご飯
洋風グリンピースご飯_c0240600_1773061.jpg


材料 (圧力釜使用!!!)
お米 (丸くて炊くと粘りの出るお米が良いでしょう。日本にお住まいの方は日本のお米が良いです) 3合←約450g 
グリンピース (できれば鞘付きで)正味250g
ベーコン 100g
玉葱 半分
チキンブイヨン (洋風出汁) 砕く
軟水 600ml (エヴィアン使用) フランスの水道水は硬水なんです(>_<)

作り方
① お米を洗ってざるに上げ、水気を切ったら圧力釜に移し、水600mlに最低でも30分は浸してきます。鞘からグリンピースを取り出しておきます。

② フライパンで適当に細かく切ったベーコンとみじん切りにした玉葱と炒めて置きます。この時点でお米を浸している水を少しすくい小鍋に入れ、大さじ3の水を更に加え砕いたブイヨンを溶かします。
鞘から取り出したグリンピースをお米の上に置きます。フライパンで炒めたものもまんべんなく散らします。
ブイヨンを戻し、炊き始めます。

圧力釜では→ 蓋をして圧力をかけ始めます。初めは強火で圧力がかかったら(約3~5分後)弱火にして5分炊きます。その後は火を止め、10分蒸しておきます。以上

電気の炊飯釜をお使いの場合はいつもと同じように炊いて下さい。

③ 春らしい、ほんのり甘みのあるグリンピースご飯の炊き上がりです♪

補足;味付けは洋風出汁のキューブのみで十分です。魚のムニエルの副菜にもよく合いましたよ!夫と義母はバターを少し混ぜて食べていました。私ももちろん試しましたよ!風味が増して美味しかったです。
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洋風な味付けにしていているのに・・・!!!
梅干や塩昆布と一緒にいただくのも美味しいです♪


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by rica_cuore | 2012-04-19 01:00 | 料理レシピ