サブレ生地

何回か続けて投稿いたしましたサブレ生地。今日は愛娘がタルトを(おやつに)一緒に焼きたいということで、スイミングなどの予定を全て終わらせたら焼きましょう、と約束をして作りました。ところが午後には、予定外の仕事が!体調の悪い義母のお薬を探しに薬局をあちらこちら駆け回り、作り始めたのが夕飯の準備の時間。コンパクトカメラで撮影をしていますので、写真がちょっと暗いのはそういった背景があるからです(^^;;
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@サブレ生地 (Pate sablee sucree)

材料 直径30cmのタルト型用 ←今回は小さいタルト型を使いました!
小麦粉 250g
グラニュー糖 125g
全卵 1個
無塩バター 100g
レモン一個分のおろした皮 (お好みで)
塩 一つまみ


作り方
① バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。

② 大きめのボールに小麦粉を入れます。その中央にくぼみを作り、①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながら、常温より柔らかめに戻したバターもここに加えよく練ります。
(はじめはポロポロしていますが、こねているうちに一つにまとまります!)

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③ 滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。
(ポロポロから無事一つにまとまりました!)

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④ 分量外のバターをタルト型に塗っておきます。食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばします。生地をタルト型に敷いたら、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上 

@@@今回はタルトレット(小さいタルト)なので、写真と説明が少し違いますが、その点を前もってご了承下さい@@@

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10歳の愛娘も、粘土遊びのように楽しんで作っていました♪このまま、レモンのタルトを焼きました。
私はイチゴのタルトを焼くつもりで、愛娘のスイミングの間にお買い物も済ませていたのに・・・。
彼女もレモン好きなんです♪




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