Tartelette aux citrons (小さいレモンのタルト)

週末に、こんなタルトレットを焼いてみてはいかがですか?

Tartelette aux citrons!!! 小さいレモンのタルトの作り方です。

レモン好きにはたまりません♪私の大好物でもあります!

以下レシピを書いていきますが、基本は昨日のミニ・リンゴタルトと同じです!
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Tartelette aux citrons
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材料 ミニタルト型 6~8個分

サブレ生地 約500g ←作り方はベリー・ベリー・タルトを参考になさって下さい!
レモン1~2個 (果汁100ml)
グラニュー糖 100g~150g (お好みで調整して下さい。私は100g使います)
無塩バター 75g
全卵 3個

作り方
① サブレ生地を作ります。サブレ生地をタルト型の個数に分け、お団子状に丸めておきます。電子レンジでバターを溶かしてください。液体になってもかまいません!←それでも熱すぎないように!
ここでオーブンを200℃に予熱します。

② 溶かしたバターにグラニュー糖、溶き卵、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。レモン液の出来上がり♪

③ 型に分量外のバターを薄くぬります。麺棒でサブレ生地を5mm位の厚さに延ばし、タルト型にしきます。この時、キレイな波型がつくように、軽くふちを手で押さえてください。

④ サブレ生地をしいたタルト型へ②のレモン液を流し込みます。オーブンへ入れ、温度を180℃に下げて30~40分焼いてください。キレイな焼き色が付いたら出来上がりです♪
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本当に美味しいんです!!! ボン・マモンのレモンのタルトレットより美味しいと思っています!←自信満々

このタルトは、何度お友達のリクエストで焼いたかわかりません!お招きされた時にも「リカのレモンのタルトを持ってきてくれれば、シャンパンも持ってこなくて良い」と言われるほどです(^^)v

サブレ生地、オーブン料理、慣れてしまえば怖くありません!(笑)
是非、お試し下さい!私の一押し、おすすめです♪




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