Tartelette au pomme (小さいりんごのタルト)

じゃ~ん!!!
先日ご紹介いたしました、ベリー・ベリー・タルト(イチゴとフランボワーズのタルト)を少し応用しました(^^)

簡単にレシピをご紹介いたします。
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Tartelette au pomme (小さいりんごのタルト)

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材料 小さいタルト型 6~8個分←型の大きさによりかわります!
サブレ生地 (ベリー・ベリー・タルトをご参考になさって下さい) 約500g
リンゴ 3~4個 ← 一つのタルトにりんご半分計算で!リンゴが大きかったら並べ方をアレンジしても良いと思います。
グラニュー糖 適量
無塩バター 適量
レモン汁 適量
シナモンパウダー お好みで

作り方
① サブレ生地を作ります。焼きあがったときに取り出しやすいように、型にバターを薄くぬります。

② サブレ生地をタルト型分に均等に分けます。お団子のように丸め、一つづつ厚み5mmくらいになるように丸く麺棒でのばします。型にサブレ生地をしき、ふちはゆびでキレイな波型が付くように軽くおさえます。

③ オーブンを200℃で予熱を始めます。りんごの皮をむき、半分に切り、3mm幅くらいに切り込みをいれ、サブレ生地にのせます。レモン汁をふりかけます(約小さじ1)、グラニュー糖を約2g位ふりかけ(お好みで調整して下さい。2gは少ないです)、約3g位の無塩バターを上に置きます。お好みでシナモンパウダーを少々ふりかけて下さい。

④ オーブンに入れ焼き始めます。温度を180℃に温度を下げ約40~50分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上
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はっきり言って、大きなタルトを焼いた方がラクです(^^;;
しかし慣れてしまえば、ミニ・タルトも難しくはありません。←恐れないで!

作り方は同じですが、手間が少しかかります。違いはそれだけです。

お友達の家へお呼ばれしたときなどにお持ちになっても良いかもしれませんね!
是非、お試し下さい♪


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