レモンのムース (Mousse au citron)

以前ご紹介しましたレモンのムース (Mousse au citron) のレシピです。
ふんわり、軽~い口当たりなので食後のデザート、暑い夏場のおやつにピッタリです♪

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Mousse au citron
レモンのムース

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材料(4~6人分)←容器の大きさによります
卵4
レモン2個(130ml)
ジェラチン 3g
グラニュー糖85g

作り方
① ゼラチンを水でふやかします。

② レモン汁を絞ります(果汁約130ml分)

③ 卵の白身と黄身を分けます。卵黄にグラニュー糖70gを加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。

④ レモン汁に火を通します(沸騰直前でストップ!!!)。そこに③のクリームを入れ混ぜ合わせます。

⑤ 弱火でよく混ぜ合わせます。沸騰しないように2~3分混ぜます。その後火から下ろします。

⑥ ⑤の中にジェラチンの水気を切ったものを入れ、よく混ぜます。少し冷めるのを待ちます。

⑦ 卵白の中にグラニュー糖15gと一つまみの塩を入れ、固めのメレンゲを作ります。冷めた⑥にやさしく混ぜ込みます。各器に盛り付け冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さい。以上
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レモン好きにはたまらないです♪是非お試し下さい!!!


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