Roti de porc aux pommes et cidre breton (ローストポークのシードルソース、焼きリンゴ添え)

今日は、夫のお誕生日会でみんなでいただきました、Roti de porc aux pommes et cidre breton (ローストポークのブルターニュ産シードルのソース、焼きリンゴ添え)の作り方をご紹介いたします。

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Roti de porc aux pommes et cidre breton (ローストポークのシードルソース、焼きリンゴ添え)

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材料 4~6人分

ロースト用の豚塊り肉(網や紐ですでにカタチを整えてあるものが見つかると手間が省けますね。) 
800g~1kg (一人200g計算。もちろんお好みで加減して下さい。お肉もお好みの部分で。私は脂身のある部分を選んでいます。)

リンゴ 人数分
有塩バター 50g
玉葱 1個
にんにく 2片
シードル 1本(できればブルターニュ産の辛口)
塩・胡椒

作り方
① 大きめの耐熱容器を準備します。カタチを整えたお肉は焼き始める3時間前には冷蔵庫から出し、常温に近づけておきます。

② オーブンを200℃に予熱をします。この間に、お肉に小さいナイフで何箇所か刺し、その刺しアナに半分に切ったにんにくを詰め込みます。にんにくを詰め込んだら、まんべんなく塩をすり込みます。その後軽く胡椒を振ります。

③ フライパンでスライスした玉葱を軽く炒めます。炒めた玉葱はあらかじめ準備しておいた大きめの耐熱容器にしき、その上に豚肉を置きます。そのお肉の周りに皮をむき6~8等分に切ったリンゴを並べます。お肉の上にバターの塊りを何箇所かにおきます。シードル1本分を注ぎます。

④ ③をオーブンに入れます。オーブンの温度を170℃に下げ、30分焼いた後から15分(位)間隔でシードルをお肉に回しかけながら1時間30分~2時間じっくり・ゆっくり焼き上げます。(お肉の量によっても焼き時間が変わってきます)

⑤ 焼きあがったらお肉を切り分け、リンゴを添えてとソースを回しかけてお召し上がり下さい。

補足;シードルの入手が難しい場合は、甘口の白ワインとリンゴでもたいへん美味しいです。また別の機会に、日本でももっと簡単に入手できる素材でRoti de porc の作り方をご紹介したいと思います。今回は季節柄、リンゴにこだわりました。
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オーブン料理も慣れてしまえば、時間を逆算しながら準備ができますので、家族・お客さまと一緒にアツアツのお料理をいただくことができるところがお勧めです!
キッチンで一人孤立してしまうこともありません(^-^)

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