ベリー・ベリー・タルト (イチゴとフランボワーズ)

二週間のスキーバカンスも終わり、今日から普通の生活も戻りました(夫は一週間休暇をとりました)。
夫は、新調したように元気いっぱいで出社しました。
愛娘も日焼けした顔を、恥ずかしそうに「何ていう?(説明する)」と言いながら学校へ向いました。大人が見れば、どうみてもスキー焼けなんですが!

それでは早速、真っ赤な色が食欲をそそる、ベリー・ベリー・タルトのレシピをご紹介いたします。写真では二台タルトが写っていますが、レシピは一台分ですので、ご注意下さい。

***********************************************************************
ベリー・ベリー・タルト (イチゴとフランボワーズのタルト、Tarte aux fraises et framboises)
c0240600_18381490.jpg


............................................................................................................................
まずはサブレ生地の作り方からご説明いたします。

@サブレ生地 (Pate sablee sucree)

材料 直径30cmのタルト型用
小麦粉 250g
グラニュー糖 125g
全卵 1個
無塩バター 100g
レモン一個分のおろした皮 (お好みで)
塩 一つまみ

作り方
① バターは柔らかめの常温に戻しておく。小さいボールに卵とグラニュー糖、レモンの皮を、一つまみの塩を入れよく混ぜ合わせます。

② 大きめのボールに小麦粉を入れます。その中央にくぼみを作り、①の液をくぼみに注ぎ、混ぜ合わせながら、常温より柔らかめに戻したバターもここに加えよく練ります。

③ 滑らかな一つのまとまりになるまで生地がまとまればよいです。約500gの生地ができます。オーブンを200℃に予熱します。

④ 分量外のバターをタルト型に塗っておきます。食台に分量外の小麦粉を広げ、一つに丸めた生地を置き麺棒で延ばします。生地をタルト型に敷いたら、200℃のオーブンで15~20分、キレイな黄金色に焼き色が付くまで焼きます。以上 

タルトのサブレ生地はこれで完成\(^0^)/
............................................................................................................................
次はクレームパティシエ(カスタードクリーム)の作り方です

@クレームパティシエ (Creme patissiere)

材料 出来上がり量500mlプラス

牛乳 500ml (低脂肪乳も可能)
小麦粉 50g
グラニュー糖 100g (お好みで増減して下さい。私は75g加えました)
卵黄 2個
バニラビーンズ 半分量 無ければバニラエッセンスを一、二滴

作り方
① 大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。ここに50mlの牛乳を加え滑らかにします。

② 他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。

③ よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!
............................................................................................................................

それではベリー・ベリー・タルトの作り方です。

材料 (直径28cmのタルト型)
イチゴ 150g
フランボワーズ200g
サブレ生地 (300g位)
クレームパティシエ(カスタードクリーム)

作り方
① サブレ生地は既に焼きました。冷めていたら型から取り出して下さい。

② ①のサブレ生地に冷ましたクレームパティシエを敷き詰めます。イチゴとフランボワーズをバランスよく全体に散らします。以上

補足;ブルーベリーを足したり、お好みでアレンジしてみて下さい!今回は冷凍フランボワーズを使用しました。解凍する時の注意ですが、一気に常温で自然解凍するより、冷凍庫から冷蔵庫へ移し、一晩かけてゆっくり解凍すると果汁が出るのを防げます。(もちろん、少しは出ます)
***********************************************************************
小さいタルト型で、一人前づつ焼いても可愛らしく仕上がりますよ♪サブレ生地はよく使いますので、この機会に是非習得されてみてはいかがですか?

↓ポチっ♪よろしくおねがいします。

人気ブログランキングへ
[PR]