La tartiflette Savoyarde (サヴォヤ流タルティフレット)

MORILLON (モリオン)へスキーに来て二日目です!今日もお天気が大変良いです♪

キレイなフランス・アルプスの山々の写真が撮れましたので、ご紹介していきたいと思います。また、後半には夕飯の為に作ったTARTIFLETTE (タルティフレット) という、Haute- Savoie地方の郷土料理の作り方をご紹介いたします。それでは最後まで気長にお付き合い下さい。

まずは愛娘のスキーレッスン前に、レストランで食事を取りました。フランスのビールを見つけたので迷わず注文!ワインの国でフランス産のビール。実は初めていただきました♪PELFORTH BRUNEというペリカンが目印のビールです。琥珀色のビールは甘さも感じ、香ばしい味わいは、どんなお料理にも合うのでは?!?!と思ったほどです。
c0240600_5174259.jpg


こちらはリフトから見たスキー場の一部の風景です。
c0240600_52023100.jpg


フランス・アルプスの山々。
c0240600_521370.jpg


次は方角を変えて
c0240600_5212534.jpg


リフトで更に登っています。標高2000m以上にいます。
c0240600_522770.jpg


だいぶ標高の高いところにきました。
c0240600_5224349.jpg


大きなスキーコースです!青い空に真っ白な雪。
c0240600_5233541.jpg


再チャレンジ(リベンジって言うのかな?)のかいがありました!
写真の一番奥に見えるのがMont-Blanc (モン・ブラン)です♪
c0240600_5252147.jpg

今日も気持ちよく、スキーを楽しむことが出来ました!

それではさっそく、オート・サヴォアの郷土料理 タルティフレットのレシピをご紹介いたします。
***********************************************************************
LA TARTIFLETTE SAVOYARDE (サヴォア流タルティフレット)
c0240600_5304829.jpg


材料 (4人分)
ROBLOCHON (ロブロション・チーズ) 1個(500g)
じゃがいも 1kg
生クリーム 100ml ←お好みで加えて下さい
ラードン 200g (ベーコンで代用可)
玉葱 2個
オリーブ油 大さじ1
塩・胡椒 

作り方
① じゃがいも1kgを皮付きのまま火を通し、蒸かします。圧力鍋があると時間が短縮できますね!

② じゃがいもを蒸かしている間にフライパンでラードンを炒めます。火が通ったら皿に取り上げ、フライパンに残った脂に大さじ1のオリーブ油を加え、玉葱のスライスを黄金色になるまで炒めます。こちらも火が通ったら皿に取り上げておいて下さい。

③ 蒸かし上がったじゃがいもの皮をむきます。熱いので火傷には十分注意して下さい。すこし冷めてから皮をむいても一向に問題ありません。オーブンへ入れてからの焼き時間が少し長くなるだけです。ここでオーブンを200℃に予熱します。

④ オーブン用の器に皮をむいたじゃがいもの半量を、約5mmの厚さに切ってまんべんなく散らします。その上に、ラードン、玉葱も一面に均等になるように散らします。更にこの上に残りのじゃがいもをスライスしてのせます。ここで生クリームを流し込んで下さい(お好みでどうぞ)。

⑤ ロブロション・チーズを半分の厚さに切り、じゃがいもの上に二つ置きます。200℃のオーブンに入れ、20~40分、美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。アツアツを召し上がれ♪

補足;私のレシピはフランスの物を使っています。4人分ということですが、私達日本人には、前菜に生ハムやサラミなどを軽くいただき、生野菜と一緒にいただいたとしたら、この材料は6人分のお料理とみてよいかと思います。また生クリームも、お好みで加えて下さい。私のお料理教室でも有・無しのどちらもご説明させていただいております。ちなみに本日のタルティフレットには使用しませんでした。

Roblochon ロブロション ←本日は500gのチーズが完売していました。小さいチーズを二つ購入。
c0240600_5434716.jpg

c0240600_5444634.jpg

自分で言うのもなんですが、美味しかったですよ♪ (^-^)
***********************************************************************
最後に、私達が別荘にくると必ず寄る乳製品の製造販売所の写真です。パリは帰る前には〇kg分のバターの固まりを購入します!バターの味の濃さ、風味が違うんですよ、ほんとうに。
c0240600_5471324.jpg


明日は何がご紹介できるかな?
皆さまも良い一日をお過ごし下さい。
お楽しみに。

↓ポチっ♪よろしくおねがいします。

人気ブログランキングへ
[PR]