Rosette de Lyon!!!(リヨンのソーシーソン)

フランス・パリの学校もスキー休みに入り、早くも一週間が過ぎました。今日もブログ友達でもあるPepe犬さんに会いに、愛娘と一緒にパリのオペラ座横のユニクロで待ち合わせをしました。彼女に今日もまたまたLyon(リヨン)のお土産でsaucisson(ソーシーソン、サラミ系の食べ物です)を頂きました。

待ち合わせをした、オペラ・ガルニエ横のユニクロ入り口。
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ソーシーソンはリヨンの市場で購入されたそうです♪
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こちらがRosette de Lyon。ロゼットはリヨンを含むボージョレ地区の名物ソーシーソンだそうです。ふだんよく見かける物は、色が黒っぽい(こげ茶)が多いですが、こちらはほんのりピンク色。ネーミングも可愛らしいですね!
注意;フランス語でソーセージ(saucisse)とは、調理してからいただく物を指します。
ソーシーソン(saucisson)とはサラミ系の半乾燥した物で、スライスしてそのまま頂くことができる物を指します。
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二台続けて見かけたカールージュ(Les Cars Rouges)!こちらは旧タイプ!!
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こちらは新タイプ!!どちらがお好み???
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カールージュ(Les Cars Rouges)とは、パリ市内の重要観光箇所を効率よく回ってくれる巡回観光バスです。何処のバス停からでも乗車することができ、チケットは運転手(もしくは助手のような人がいるときもある)から車内で購入します。一度チケットを購入すればこの日と翌日の二日間、乗り降りも自由です。車内ではイヤホンを貸してもらえ、各言語で要所要所の説明を聞くこともできます(日本語あり!!!)
他に何社かあります。


さてさて、ちょっと小腹が好いた時には、こんなおやつはいかがですか?
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Tarte aux pommes (リンゴのタルト)
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りんご(私はフジが好きです。紅玉も美味しい。)1kgくらい
パイ生地 (出来合いの物を使いました)
グラニュー糖 約20g(お好みで加減して下さい)
バニラエッセンス、又はバニラ風味の砂糖少々
バター少々
レモン汁1/2個分
好みでシナモンパウダー少々

作り方
① オーブンを200℃にセットする。

② りんごの皮をむき、半分に切りスライスする。

③ タルト型にパイ生地を敷き、スライスしたりんごを出来上がりが美しくなるように敷き並べる。

④ きれいに敷き並べたりんごに満遍なくグラニュー糖、バニラ砂糖を振りかけ、レモン汁を振りかける。最後に風味付けの小さく切ったバターをいくつかりんごの上に乗せる。好みでシナモンパウダーを少々振りかける。

⑤ 200℃のオーブンに入れ、15~20分少し焼き色が付くまで火を入れる。以上

参考;温かいタルトも格別な味わいです。バニラアイスクリーム、生クリームを添えてもとても美味しいです。冷やしても美味しく頂けます。
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明日からアルプスの別荘へスキーへ行って来ます。今年は雪が豊富だそうで楽しみにしています。

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by rica_cuore | 2012-02-24 15:30 | パリ