2016年も宜しくお願いします!Bonne année !!!
私のブログの読者皆さま、昨年、最愛の母が天に召されました。何事にも前向き、ダイナミックな母の闘病生活はとても貴重だったと思いますので、後日ブログに認めていきたいと考えています。
喪中につき、新年のご挨拶は控えさせて頂きます。
遠いフランスより、2016年も皆さまのご多幸とご健康をお祈りしております。
本年も変わらず、宜しくお願い致します。
2016年1月1日朝9時の景色。霧で何も見えません!
正午。我が家の別荘です。雪は全くありませんね。
フレンチアルプスでの年越しには、お節料理はありません。郷土料理のチーズフォンデュ!我が家はスイス流がお気に入り。白ワイン少なめで始めからトロっとしています。オートサヴォア(Haute-Savoie)流はスイスレシピの3倍くらい多く白辛口を加えます。
好みでポルチー二茸を加えると更に風味が増し美味しくなります。
お好み3種類のハードタイプのチーズを混ぜます。
例) エメンタール、コンテ、グリエール、ボーフォール等
溶かしている間は、鍋内のチーズを8の字に混ぜます。円ではなく8の字です。
アタック!
食後は映画館へ行きました。
「007 SPECTR 」
夫は一ヶ月早いシニア料金適応交渉成功で喜び、14歳の愛娘はジュニア料金のところ、チケットを確認したら子供料金になっていて不満マンマン。
私はどちらにしても合計-30%の支払いだったので嬉しかったわ!笑
Nous vous souhaitons bonne santé et plein de bonnes choses pour l'année 2016.
人気ブログランキングへ