スモークサーモンとグリエールチーズのケーク・サレ

本日はスモークサーモンとグリエールチーズをたっぷり使ったケーク・サレの作り方です。

Cake sale au saumon fume
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私が普段使用している型は
約長さ30cm、高さ6cm、幅11cmの大きめです。

材料
小麦粉 250g
牛乳or白ワイン 200ml
全卵   4個
オリーブ油 50ml
グリエールチーズRape(大きくすりおろした) 150g
クリームチーズ(バシュキリ等) 50g
スモークサーモン 200~250g
分葱、シブレットなど たっぷり!!!
ベーキングパウダー 10g
にんにく一片  みじん切り

作り方
① パウンドケーキ型を一台用意する。この型に分量外のバターを塗ったり、オイルを塗ったり取り出しやすいように下準備します。私はクッキングペーパーを敷きます。

② スモークサーモンを細かく切り、にんにくはみじん切り、クリームチーズも適当な大きさに切り、分葱・シブレットも適当な大きさに切っておく。

③ オーブンを180℃に予熱を始める。

④ 大きめのボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でかけましてサラサラにしておく。ここに牛乳or白ワイン、溶いた卵液、オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。更に、グリエールチーズ、スモークサーモン、にんにく、クリームチーズ、分葱orシブレットをよく混ぜ合わせる。

⑤ 170℃に温度を下げたオーブンに入れ、10分焼く。一度取り出して、中心に一本ナイフで切り目を入れ、オーブンへ再び戻し更に40~50分ゆっくり焼き上げます。←オーブンによって焼き時間は変わります。焼き過ぎには注意して下さい!

恐れないで下さい。あくまでも家庭料理です!!!
粉の分量、液体の分量、そして卵の量だけ守っていただければいろいろな応用ができます。
例えばクリームチーズをわざわざ購入しなくてもグリエールチーズの分量を増やしたり・・・。クリームチーズだけは作ったことはありませんが、ダメなような気がします^^;;
グリエールチーズの代わりにパルメザンチーズはOKです。ただ塩分が多いので少し分量を減らした方が良いでしょう。

ご参考までに私が以前、『タベラッテ』というお料理レシピ検索サイトに投稿した以前の記事を添付いたします。
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/11564.html

持ち運びにも便利なので、ピクニック、お子さん達の持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違いありません!!!是非、お試しください。


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