牛ステーキの赤ワインエシャロットソース
玉ねぎと違って辛みの少ないエシャロットを使ったソースです。
お好きな部位の牛肉ステーキのソースとしてお召し上がり下さい。
それでは早速レシピをご紹介いたします。
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牛ステーキの赤ワインエシャロットソース!
材料 2人前
お好きな部位の牛肉 2枚
エシャロット 2個
赤ワイン 150ml
無塩バター 30g
小麦粉 小さじ2
フォンドヴォー 20ml (無くてもOK)
塩・こしょう 少々
作り方
① お肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。
② エシャロットをスライスする。バターを使ってフライパンで炒める。しんなりしてきたら赤ワイン、フォンドヴォーを加えて煮詰める。
③ 煮詰まってきたら小麦粉を加えてとろみをつける。塩・こしょうを加えて味をみる。
④ 牛肉をお好みの焼き加減で焼いて、熱々のソースをかけて召し上がれ♪
今回は付け合わせにフレンチフライを揚げました^^
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上記がレシピですが、今回使用した赤ワインの量が少なくて・・・あまりソースがありません^^;;
それでも美味しく頂きました\(^0^)/
ソースだけ先に作り置きしておいても良いですね。後はステーキを焼くだけで本格的なメイン料理が出来上がります。是非お試しを♪
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